Create site free
RMS и громкость - Help - Битмейкер - BeatMakers Forum
Четверг, 09.02.2012, 01:10 Приветствуем Гость | RSS
Главная | Регистрация | Войти [ Новые сообщения форума · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
BeatMakers Forum » Битмейкер » Help » RMS и громкость
RMS и громкость
BeatCheatДата: Понедельник, 29.06.2009, 23:39 | Сообщение # 1
BEATMAKER
Статус: Offline
Статус ICQ

RMS и громкость

отсюда: http://forum.websound.ru/soundab....2%D1%8C

Я думаю, что каждый сталкивался с проблемой, когда средний RMS трека правильный (ну допустим -10,5 дб), а сам трек звучит тише, чем другой, пусть даже тот с меньшим RMS'ом. И вопрос - я так понимаю это происходит из-за неправильного частотного баланса? Допустим, если в моем треке слишком много низа, а я этого не слышу в свете ущербности контрольной системы, то из-за этого RMS может быть высоким, но при этом трек будет играть тише, так? Для меня сейчас это одна из актуальных проблем, но я пока недопонял, почему это происходит и как этого избежать.

Я вот к чему пришел - максимайзера на мастере, как правило недостаточно. на некоторых треках, группах нужна компрессия. Например, гитара, бас, бочка, малый барабан и хет направленные на мастер с максимайзером звучат тише, чем те же гитара, бас, бочка, малый барабани хет направленные на 2 группы, которые в свою очередь поджаты компрессором, а потом уже на мастер с максимайзером. При этом искажения еще не слышны. Или еще раньше компреснуть, например бочку, потом на группу, где ее жмет компрессор с остальной установкой, а потом уже на мастер с максимайзером - совсем другая картина получается. RMS - те же -10 дб, а звучит на 3 - 6 дб громче. В то же время какие то инструменты не подвергать такой жесткой обработке, например гитары, педы, голос... Вот такое наблюдение.

каким должен быть РМС

"Де факто" сейчас в Европе стандарт -14 дБ на длине 50мс в самом громком месте, но это зависит от жанра и оркестровки и цифра эта лишь ориентировочная, а решающим является слух, потому на том же альбоме отдельные треки могут колебаться в пределах 2 дБ вверх-вниз. В дискотечной музыке бывает и -8...-12, в роке -10 ... -12. Все зависит от желания испонителей. Чем "меньше" эта цифра, тем песня монотоннее и "мертвее", но зато громче звучит...!
Официального стандарта нет

При лимитировании микса на мастеринге балланс меняется. Поэтому после сведения необходимо в мастер секцию вставить скажем Л3 и подкорректировать сведение, иначе с другой фонограммой сравнивать бесполезно.

1. Не надо путать физическую разрядность конвертеров с разрядностью драйвера звуковой платы. Увы разрядность хороших конвертеров находится на уровне 20 бит. Это нынешний технологический предел и поднимается он куда медленнее чем развиваются математические ухищрения улучшения звука. При сведении теряются несколько бит, а как известно разрядность хорошей магнитной ленты (которая вопреки распротраненному заблуждению является по сути цифровым носителем) находится на уровне 19 бит. Примерно на том же уровне находится порог чувствительности слуха. А это значит что опускаться ниже этого уровня на миксе нельзя, хотя и можно себе это позволить на отдельных треках. Вывод - хотя файл и пишется (с позволения драйвера) с разрядностью 24 или 32 float, писать нужно с максимальным уровнем, конечно с запасом в несколько дБ для предупреждения клипования (если есть хороший компрессор на входе).
2. При использовании сэмплеров следует учитывать что сэмплы после записи уже были нормализованы и компрессированы, так что дополнительное компрессирование приведет к появлению шумов, "грязных" хвостов и прочие неприятности. Так что если не хватает громкости сэмплерного звука, это в первую очередь означает что слишком громко звучат другие инструменты. Т.е. в этом случае надо не компрессировать тихий трек, а понижать остальные. Всю динамику же звука следует решать на уровне velosity.
3. Если аудио трек звучит нормально так как он записан, то и нормализовать его совсем не обязательно (ведь потом прийдется при сведении его опять опускать). Но если речь идет о голосе, живом басе и прочих живых инструментах, особенно сольных, которые надо компрессировать, для правильной работы компрессора их надо вначале отнормализовать. Если это голос, то затем в инсерт следую вставить де-ессер который уберет самые острые и нередко очень большие по амплитуде пики. Если теперь опустить порог срабатывания скажем на 4 дб мы будем точно знать что на эти 4 дБ и сожмем динамику. Ситуация станет контролируемой.
4. Не следует всю работу над динамикой отдавать автоматам. Человек это может сделать творчески. Если где-то сигнал пикует это еще не значит что его надо компрессировать. Может лучше понизить velosity или громкость отдельной ноты (например линией автоматизации громкости трека) или локально гейном, или сдвинуть пару нот по времени на несколько миллисекунд так что б на разных инструметах пик не совпадал. А может в аранжировке вообще лишние инструменты в этом месте играют?
5. Если все правильно записано, верна аранжировка, все что нужно на треках откомпрессировано и балланс точный, то финальный микс должен получиться на 3-5 дБ ниже стандартного (-15... - 12 дБ в зависимости от жанра). Вот эти 3-4 дб и дожимают максимайзером на мастеринге (скажем L3) и это на слух никаких искжений не добавляет (кроме динамических конечно!).

Я в проекте делаю чтобы пики на мастере были на уровне -6 - 3 Дб.Это нормально. Не нужно совершенно гнать за уровень в проекте. ИМХО если оставлять при миксдауне на мастере запас в несколько ДБ получается как-бы "воздушнее" и остается больше пространства и возможностей для дальнейшего "ужатия" без появления артефактов .Каналы делаю так чтобы самый громкий звук в аранже не перевалвал за 0 (обычно это партия с наиболее резкими атаками, как правило ударные) остальные - есс-но уже тише. Инструменты вообще не компрессирую, т.к. в плане ударных (особенно из сэмплов) - правильно сказано что достаточно уже компрессии в самом сэмпле. "Живые" треки (голоса, гитары и проч) есс-но приходиться аккуратно компрессить. Потом в вавлабе дожимаю изотопом (ну нравится он мне, не пинайте). Уровень -10 получается максимум, больше без искажение не удается сделать, имхо это уже больше косяк "ужималки", а не сведения, видимо без дорогого специального мастерингивого оборудования все же получить КАЧЕСТВЕННЫЙ максимально возможно больший по РМС трек не удастся, иначе бы и не делалось мастеринговых студий, не так ли?
Другой вопрос - а надо ли оно? Мне кажется что гонка за уровнем не стоит того...да и для стилей разных - разные подходы например рок-металл музыка когда сильно ужата - мне вообще не нравится, так же как и например джаз, классика, соул и т.д.
Для себя я решил так - если нет возможности качествено сильно ужимать, лучше - ужимать настолько, чтобы не терять в звуке.

FL 10 + M-Audio Keystation 49e + Microlab Solo 2 MK-3 + Infrasonic Quartet + Behringer B-1

BeatMakers Forum » Битмейкер » Help » RMS и громкость
Страница 1 из 11
Поиск:

BeatCheat Production © 2008 - 2012

Создать сайт бесплатно